Come si preparano le tinture

Nella pratica domestica le tinture si preparano per macerazione. Si pone l'erba sminuzzata in una bottiglia o fiasco di vetro e la si lascia a contatto con il solvente prescritto (soluzione idroalcolica, per esempio vino) per 5-10 giorni. Il recipiente deve essere a chiusura ermetica e va tenuto in luogo tiepido , al riparo dalla luce solare diretta, agitandolo di tanto in tanto. Trascorso il tempo previsto si filtra attraverso una tela fitta, si spreme la droga e si aggiunge ancora, facendola passare sulla droga, la quantità di solvente necessaria ad ottenere il volume finale prescritto.

Le tinture si possono suddividere genericamente in :  
  • tinture propriamente dette o tinture idroalcoliche e  
  • tinture vinose o vini medicinali
 Le tinture propriamente dette o tinture idroalcooliche

Per la loro preparazione si utilizza alcool di diversa gradazione (generalmente fra 50° e 70°) che si ottiene mescolando acqua ed "alcoolbuongusto", lo stesso cioè che viene impiegato per la preparazione dei liquori. Non si deve assolutamente usare alcool denaturato per la disinfezione o altri liquori diversi dall'alcool etilico puro.

Per diluire l'alcool etilico di 95° (spirito per liquori) con acqua onde ottenere 1 litro di alcool di gradazione inferiore, basta versare il liquore in un recipiente della capacità di 1 litro ed aggiungere tanta acqua fino ad ottenere l'esatto volume di 1 litro, quindi si agita bene.

Per ottenere, per esempio, un grado alcoolico di 20° si mescoleranno 210 ml di alcool etilico 95°, con il restante di acqua, fino a raggiungere 1 litro di liquido.

Alcuni suggerimenti :
  • per un grado alcoolico di 30° sono necessari 310 ml di alcool etilico 95°
  • per un grado alcoolico di 40° sono necessari 410 ml di alcool etilico 95°
  • per un grado alcoolico di 50° sono necessari 510 ml di alcool etilico 95°
  • per un grado alcoolico di 60° sono necessari 615 ml di alcool etilico 95°
  • per un grado alcoolico di 70° sono necessari 720 ml di alcool etilico 95°
  • per un grado alcoolico di 80° sono necessari 830 ml di alcool etilico 95°
Nella preparazione delle tinture idoalcooliche si adotta generalmente una regola che prescrive di impiegare una parte di erbe per ottenere cinque parti di tintura finale. Per esempio: si usano 20 grammi di erba per ottenere 100 ml di tintura.
Le tinture sono preparazioni delicate e costose, per la quantità di alcool che contengono, si consiglia dunque di preparare quantità relativamente piccole, per esempio non più di 250 millilitri (1/4 di litro) che si conservano in bottigliette ben chiuse in luogo fresco ed oscuro e soprattutto lontano dalle mani dei bambini.

E' opportuno anche porre un'etichetta, con il nome della tintura, le indicazioni per l'uso e la data di preparazione, sulle bottigliette.

Le Tinture vinose o vini medicinali


Per la preparazione di tinture vinose o di vini medicati vengono utilizzati, come solvente, vini bianchi o rossi di buona gradazione alcoolica, comprendendo fra questi vini anche i tipi marsala o porto.

I rapporti tra erbe e vino sono variabili da caso a caso, ma sono sempre più bassi di quelli delle tinture idroalcooliche; un rapporto medio indicativo può essere quello di 1 a 20, cioè si impiegano 5 grammi di erbe per ottenere 100 millilitri di vino medicato. Le tinture vinose sono generalmente gradevoli ed aromatiche. Si consumano a cucchiai o a bicchierini da liquore, prima o dopo i pasti principali, tenendo presenti le loro caratteristiche medicamentose e quindi limitando il loro consumo alle dosi previste.
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