Ricetta: Insalata di legumi


Un pietanza per cambiare gusto all'estate. Al posto delle solite insalate, ecco la ricetta per gustare una squisita insalata di legumi. Una ricetta di facile preparazione. Tempo di cottura 60 minuti (il tempo di cuocere i fagioli), tempo di preparazione 30 minuti.

Ingredienti per 8 persone
  • 400 g di borlotti freschi sgranati 
  • 150 g di fagioli rossi secchi -
  • 400 g di fave surgelate
  • una confezione di ceci in scatola 
  • 2 falde di peperone verde, 2 di rosso e 2 di giallo
  • una cipolla rossa
  • una manciata di foglie di prezzemolo 
  • 3 rametti di dragoncello
  • un mazzetto di cerfoglio 
  • un cucchiaino di senape rustica 
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco 
  • 2 mazzetti guarniti (alloro, sedano,prezzemolo, finocchio) 
  •  olio extravergine d'oliva 
  • sale -> pepe
Come si prepara:

Mettete a bagno i fagioli secchi in acqua
per 12 ore; quindi scolateli e trasferiteli in una
casseruola d'acqua fredda con un mazzetto
guarnito; portateli a ebollizione e cuoceteli
per un'ora circa. Lessate a parte i fagioli freschi
con il secondo mazzetto guarnito per 40 minuti;
salate entrambi i fagioli a fine cottura e fateli
raffreddare nella loro acqua.

Scolate i ceci dal liquido di conservazione e
sciacquateli velocemente sotto l'acqua corrente;
cuocete le fave in acqua bollente salata per
5 minuti, scolatele e privatele della pellicina
che le ricopre. Tagliate i peperoni a bastoncini
corti e sottili e la cipolla a cubetti.

Emulsionate la senape con 2 prese di sale,
l'aceto e 6 cucchiai di olio e aggiungete la
cipolla. Raccogliete in una terrina i peperoni
e tutti i legumi; condite con la salsa preparata,
insaporite con il pepe e mescolate; coprite
e conservate in frigo. Prima di servire regolate
di sale, pepe e aceto e unite le erbe tritate fini.



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